2018年5月15日火曜日

ツナごぼう炒め


 ツナごぼう炒めは、ツナ、ごぼう、人参、玉ねぎを炒めて、砂糖、しょうゆ、みりんで味付けした料理です。
この料理をきれいに仕上げるにはちょっとしたコツがいります。
ツナは混ぜれば混ぜるほど、身が細かくほぐれて、調味料とまざってどろどろになってしまうのです。
それを防ぐための作り方は、


①玉ねぎを油で炒める。
②ゆでたごぼうと人参を加えて炒める。
③調味料を入れて炒める。
④油を切ったツナを入れる。ここからは、混ぜすぎないように注意しながら温度を上げていく。
⑤できあがり。


今日作ってくれた調理員さんは、コツをしっかり守ってきれいに仕上げてくれました。
おいしかったです。