2016年9月5日月曜日

さばのおろしボン酢かけ


家で「ポン酢」をかけるといえば、市販のものを使う場合が多いのではないでしょうか。
 
給食のポン酢は、手作りです。
材料は、砂糖、しょうゆ、酢、みりん、ゆず果汁。
合わせて加熱し、大根下ろしを入れて一煮立ちさせます。
無添加であっさりしたポン酢のできあがり!
 
減量ご飯について
7月と9月は、気温が高くて残量が増えるという理由でごはんの量が少なくなっています。
ところが今日は、3年男子生徒から、
「ごはんまだ少ない?」「足りへん」という意見をもらいました。
3年生の教室は冷房がついているので、夏場でもごはんが食べやすいんでしょうね。
足りないのはかわいそうだなあ。