2016年9月30日金曜日

南池田中学校 特別献立


 炊き込みごはんを混ぜているところです。
今日は、生徒たちが考えた、お昼の放送原稿をそのまま紹介します。

2年4組からお知らせします。
今日の献立は、2年生が1学期に家庭科の授業で考えた「カルシウムたっぷり、こつこつ元気メニュー」です。
今日は、2年4組の代表メニューで、「具だくさん炊き込みごはん、みそ汁、さんまの塩焼き、牛乳」です。
秋の旬の食材をたくさん入れました。炊き込みごはんは色鮮やかにし、食欲が出るようにしました。
さんまは、小骨もよくかんで食べると、より多くのカルシウムをとることができます。
カルシウムたっぷりで、旬のものもたくさん入っているのでいっぱい食べてください。

調理員さんみんなで2年4組の名誉をかけて作りました。
おいしくできてよかったです。