2018年10月3日水曜日

さばの塩焼き・保存食


 和食の日は、給食室からだしの香りや、甘辛いしょうゆ系の香りがしてきていい感じです。
そう思うのは日本人だけでしょうか。
さばは皮までパリッと焼けて、いい塩加減でした。


今日は、問題です!
この下の写真は冷凍庫の扉を開けたところですが、中に入っているものはなんでしょう。
 正解は、「保存食」です。
保存食というのは、給食で使った食材とできあがった料理を各50g冷凍保存するものです。
2週間保存することが決められています。
これは、食中毒などが集団発生したときに、給食が原因かどうか調べるためのものです。


1日分を広げて写真を撮ったものが下の写真です。


9月19日の食材と

できあがった料理です。左のみそ汁は、2釜を使っているので、それぞれの釜から保存食をとっています。(牛乳は冷凍すると、レモン色になります。)