2019年9月9日月曜日

チキンライス


災害用に保存食として出回っているアルファ化米ですが、給食では今日のような炊き込みご飯を作るときに使っています。
アルファ化米とは、一度炊いてごはんになった米を乾燥させたものです。
水を加えてふやかすだけで食べられます。

本校では400人分を1つの釜で炊くのですが、精白米では調理することが難しいです。
(焦げやすい、中のほうまで米が柔らかくならない、など。)
そこで、アルファ化米が重宝しています。
具材を炒めて、水を入れ調味し、スープを作ったところにアルファ化米を入れて、米がふやけるまで加熱します。
焦がさずにおいしいごはんができあがります。

でもこのアルファ化米、水を入れてふやかずだけで、白ごはんとして食べようとすると、あまりおいしくないです。災害時には助かりますけどね。