2019年6月3日月曜日

プルコギ

 今日は、プルコギの作り方を、ひと工夫してみました。
いつもは、お肉を炒めた後に、人参、玉ねぎを入れ、さらに炒めて調味、という手順ですが、今日は、
1、お肉を炒めて、調味料で味付けし、にら、煎った白ごまを入れて加熱し、中心温度測定する。
2、スチコンの蒸し焼きモード(コンビ)で、人参、玉ねぎを加熱し、中心温度を確認する。
3、1と2を混ぜ合わせる。
 この調理法で作ったところ、野菜から水が出ず、濃い味付けのお肉が野菜にからまってきれいにおいしく仕上げることができました。
家で作るのと違って大量になると、きれいに仕上げるのが難しいのですが、調理員さんと相談しながらいろいろ工夫をしています。
 もちろん、残量なしです。