2020年1月22日水曜日

大阪しろ菜の煮びたし


 しろ菜だけで煮びたしを作れたらいいんですけど、、やわらかい野菜で、煮るとかさが減ってしまうので、白菜を多めに入れてかさを増しています。
どちらもあっさりとくせのない野菜なので、混ぜてもおいしいです。
 今日は教室での生徒の会話を先生から教えてもらいました。
「今日の給食なに?」
「みそおでんと〇〇の煮びたしやって」
「煮びたしってなんやろ?」
「みそ汁の中に菜っ葉を漬け込んだやつやろ」


おもしろい発想ですね。
「煮びたし」というのがどういう料理なのか教えるのも食育です。
家庭でも、学校でも、地域でも、みんなで教えていきましょう。