2017年10月27日金曜日

ハヤシライス

今年度初めてのハヤシライス、生徒も先生も楽しみにしていた様子。
給食のハヤシライスは、手作りルーのおいしさが自慢です。
今日は、ルー作りを紹介します。

まず、釜にバターを溶かし、小麦粉をふり入れます。バターと小麦粉は同量です。 
 後は弱火で、焦げないように混ぜながら、加熱し続けます。
1時間20分加熱して、この色です。濃いクリーム色。目標は、チョコレート色です。
 1時間40分で、いい色になりました。これでルーのできあがりです。
香ばしい香りが校内に漂っていました。
 別の釜で、牛肉と玉ねぎを炒めます。具が炒まったら、水とコンソメ、ケチャップなどを入れて煮込みます。
 最後にルーを入れてしばらく煮込んだらできあがりです。
おいしくできました。