ひじきのごまごまサラダは新メニューでした。
ちくわと、ひじきと、コーンが入っていて、だし汁、砂糖、みりん、しょうゆで具を炊き、酢、練りごま、白ごまを入れて仕上げました。
ごまの栄養をしっかりとってもらうための献立でしたが、練りごまを入れると、ひじきが白っぽくなり、ねちょっとした仕上がりになってしまいました。
練りごま入りのクリーミーなドレッシングを各自かけて食べるなら、おいしそうに見えたかもしれません。
今日からしばらくの間、調理員さんが教室での給食の様子を見学しに行きます。
いつもたくさん食べてくれている生徒たちの様子を見たら、調理員さんもやる気が湧いてくるでしょう。
生徒たちも、給食を作る人が身近にいることを感じて、ますますおいしく食べられたらいいなと思っています。