2018年6月29日金曜日

発芽玄米入りごはん

 もやしのピリ辛炒めは、人気のメニューです。
大量調理でおいしく作るコツは、
1.人参、もやしをスチームコンベクションオーブンで蒸しておく。
  ※ゆでるより、蒸す方が、野菜の旨みが残り、さらにしゃきっと仕上がります。
2.釜に豚肉を入れ、塩こしょうをし、よく炒めてほぐす。
  ※お肉に味を先につけておくとおいしい。
3.蒸した人参ともやしを釜に入れて混ぜ、炒める。
4.ここで、野菜から出てきた水分を、取り除く。(本校では5リットルぐらい出ました。)
  ※水分をとってから調味料を入れないと、味が薄くなってしまいます。
5.調味料(コチュジャン、しょうゆ、砂糖、酒)を入れて炒める。
6.ごま油を入れて、できあがり!
今日は調理室内の温度は32℃でした。
そんな中での調理は本当に大変ですが、今日もほとんど残量なし、でうれしく思います。