もりもりブログ(給食ブログ)
和泉市立南池田中学校の給食室から発信しています!
2017年5月24日水曜日
手作りふりかけ
今日は、麦ごはんに手作りふりかけをかけて食べました。
麦ごはんは、一人当たり精白米100gに押し麦10gを混ぜて炊いたご飯です。
月に1回程度出しています。
手作りふりかけは、じゃがいものそぼろ煮のだしをとった後の削り節が材料になります。
だしが抜けていますが、捨てるにはもったいないです。
このだしがらを釜で炒り、水分を飛ばして、しょうゆとみりんで味付けし、青のりと白ごまを入れてできあがり!
無添加のふりかけ、素朴でおいしいですよ。
生ごみの減量化にもつながります。
次の投稿
前の投稿
ホーム