11月24日は「和食の日」です。1124の語呂合わせで「いいにほんしょく」だそうです。
給食ではこの日はパン献立の日で、和食に統一できないので、本日を和食の日としました。
「切り干し大根と金時豆の煮物」は、和泉市の郷土料理ということで、毎年1回出しています。
和泉市ホームページにも載っているのでご覧くださいね。↓↓↓
でも、この料理、子どもたちに不人気なんです。
そもそも金時豆自体が苦手な子が多いです。
切り干し大根だけの煮物ならよく食べてくれます。
一人分の分量にすると、一人当たり豆は3粒ほど。上の見本の通り。
でも、残量は全校でこんなにあります↓(1年生は校外学習、給食人数は約600人)
こんなにたくさん豆入れてないんですけどね。
よけて食べたのかな。
たとえ残ってしまっても、和泉市の食文化を知るきっかけになったらいいなと思っています。