2020年10月28日水曜日

鶏肉のチリソース

今日は、3時間目の途中ぐらいから、から揚げとチリソースのおいしそうなにおいが校舎の方へ流れていき、授業中「たまらなかった」ようです。

今日はパプリカパウダーの使用量が少なく、チリソースの色がオレンジ色になってしまいました。
パプリカパウダーは、料理に赤い色を付けるために使う調味料です。(パプリカを乾燥、粉末にしたもの)
真っ赤な色をしていますが、味はありません。
天然素材で、気軽に料理に色を付けられます。

今日はトック(韓国の餅、うるち米が原料)をお汁の中で煮ているうちに、とろみが出て、削り節の澄んだスープが濁ってしまいました。

でも味と香りはばっちり、おいしかったです。