今日の献立は、
豆乳シチュー
ひじきと枝豆のサラダ
コッペパン
いちごジャム
牛乳
でした。
豆乳シチューは、シチューといってもルーは入っていません。
削りぶしでとっただしで、材料を煮込んで、塩、こしょう、白みそで味付けし、でんぷんでとろみをつけたもので、あっさり和風シチュー、といった感じです。
でも今日は、急遽白みそが使えなくなり、うすくちしょうゆで味付けしました。
この味もなかなかいけましたよ。
ひじきと枝豆のサラダは、ベーコンも入って、ちょっとすっぱいドレッシングの味とからんでおいしくいただきました。
「豆乳」「ひじき」といえば苦手な人が多い食材ですが、どちらの残量もとても少なかったです。