野菜を見るだけで今日は、鍋料理だな、って感じがしました。
さばの時は、110リットルの釜を2つ使って780人分を煮るのですが、今日は、すこし小さめのさんまだったので、1つの釜で調理しました。
大釜で炊いたさんまは、骨まで柔らかくなっていました。
中学生が考えた料理というだけあって、カレー粉と生姜で魚臭さが消えていておいしかったです。
給食グルメレポート
今日の担当は、2年6組給食係のYさんです。
「魚は骨が多かったけど柔らかかったです。カレー風味でとてもおいしかったです。ごはんはいつも通り、安定においしかったです。
ちゃんこなべは、水菜がいっぱい入っておいしかったです。
牛乳はひえていておいしかったです。」
冬場の牛乳は、冷たいだろうなあと私はいつも思っていましたが、若い人は元気ですね。