三色ナムルは、給食でよく登場する小おかずです。
この三色ナムルを大量調理でおいしく作るのはとても難しいです。
南池田中学校では、試行錯誤しながら調理方法を研究しています。
今日は今までで一番おいしくできた方法で、調理しました。
1.白ごまを煎る
2.人参ともやしをスチコンで蒸す
3.釜に油を入れ、蒸した人参ともやしを炒める
4.出てきた野菜の水分をとる(3~4リットル出ます)
5.隣の釜でチンゲン菜をゆでる
6.人参、もやしに調味料、白ごま、ごま油を加え、一気に温度を上げて85℃以上、90秒以上測定
7.チンゲン菜も85℃以上、90秒以上測定して、ザルで湯を切る
8.6の釜に7のチンゲン菜を加えて混ぜ合わせたらできあがり。
野菜がしゃきしゃきでチンゲン菜も色よく仕上がります。