2016年6月9日木曜日

じゃこ入りフライビーンズ


フライビーンズは、人気メニューのひとつですが、今週は「歯と口の健康週間」なので、じゃこを入れてカルシウムを強化しました。
かみごたえも加わって、いつもよりかむ回数が増えたのではないかと思います。
 
スパゲティは変な名前の料理名ですが、スパゲティの麺を使ったソース味の焼きそばです。
給食では、麺を入れてから90度以上の温度確認をしなければならないので、スパゲティの麺を使うとうまくいきます。
中華そばを使うと、ゆでたあと、水にさらさなければなりません。
その麺を炒めても、温度が上がるまでにブチブチ切れて焦げ付いてしまうので使うことができないのです。
焼きそばスパゲティは、大量調理で焼きそばを作るために生まれた給食ならではの献立です。
 
給食グルメリポート
今日の担当は1年2組給食委員のYさんです。
「やきそばスパゲティーは、スパゲティーではなく、焼きそばを食べている感じでおいしかったです。
フライビーンズはじゃこが入っていて、じゃこの風味もあっておいしかったです。
パンはもちもちでおいしかったです。」
じゃこの風味、感じてくれてうれしいです。