2016年6月13日月曜日

ホキの薬味だれ


今日から3日間残量調査を実施しています。
中学校区の小学校2校も一緒に実施しています。
給食委員が計量、記録などのお手伝いをしてくれています。
 
残量調査の目的は、
食べ残しについて考え、食べものを大切にする意識を向上させることです。
 
本校の生徒はいつも全体的によく食べてくれていますが、魚や、野菜のおかずは苦手で残してしまう子がいます。
 
苦手な子、少食の子は減らして食べる。好きな子、たくさん食べられる子がたくさん食べる。
という風にクラスでの配膳を上手にすれば、食缶をからっぽにすることができます。
 
給食は余るほどの量は出していません。成長期の1食分ぴったりの量です。
無駄にすることのないよう、協力し合って食べてほしいと思っています。
 
残量調査の期間中は、給食グルメリポートをお休みします。