2018年12月19日水曜日

冬至メニュー

 今日は、冬至の話を給食情報に載せたので、給食のみそ汁にかぼちゃが入っていると勘違いされてしまい、2年〇組では、学級通信のネタにまでなってしましました。
残念ながらみそ汁にかぼちゃは入っていません。なぜなら、かぼちゃは日本では夏秋が旬で、今の時期国産のかぼちゃが手に入りにくいためです。
だから給食では、ゆずの香りを「ゆずしょうゆ」で味わってもらいました。
780人分でゆず3個の果汁と皮を使いましたが、よい香りがしていました。

 午後のクラブ活動では、ハンドメイド部でごつごつクッキーを作りました。
みんなとても手際が良く、後片付けもばっちりでした。
食べた感想は、カントリーマアムのような食感でおいしかったです。