もりもりブログ(給食ブログ)
和泉市立南池田中学校の給食室から発信しています!
2018年12月5日水曜日
和泉のみかん
全国的には、愛媛みかん、有田みかんなどが有名ですが、和泉市は大阪府下では岸和田市と並んで1.2位を争うみかんの産地です。
和泉市南部の地域にみかん農園がたくさんあります。
今日のみかんは、皮がむきやすく、食べやすかったです。甘みと酸味のバランスもよくおいしかったです。
のっぺい汁は、昆布と削り節の混合だしのしょうゆ味で、鶏肉、人参、大根、ごぼう、里芋、こんにゃくを煮て、でんぷんでとろみをつけました。
ごぼう、里芋、こんにゃくは下ゆでをして、丁寧に作っています。
次の投稿
前の投稿
ホーム