2018年12月11日火曜日

和風ポトフ

 今日のポトフには冬らしく、かぶを入れました。大きなかぶは千枚漬けにぴったりの大きさでした。
調理員さんが四角く切ったものを1つ、生で食べてみると、しゃきっとした歯ごたえで甘みがあってとてもおいしかったです。
 昆布とかつおでとっただしで煮込んだポトフは、いつも以上においしかったです。洋風でも人気のメニューですが、残飯入れにほとんど残っていない様子をみると、みんなにもおいしかったんだなあと思いました。
給食グルメレポート
今日の担当は、3年4組の給食委員波田くんと、給食係の森くんです。
「野菜がたくさんあって赤ちゃんでも食べられると思いました!
魚は外がサクサクしてとても良い味でとてもおいしかったです!
大おかずは、ソーセージが「プゥチィッ!」とはじけてすごくおいしかった。魚はおいしすぎて3つ食べました!」
二人がレポートを書いている様子が、なんともほのぼのしていました。