2017年2月28日火曜日

お楽しみデザート


今日のデザートは、給食委員会の牛乳残量を減らす取り組みでの、達成記念デザートです。
3種類のデザートの中から、クラスで希望をとり、一番食べたい人数が多かったこのデザートに決まりました。

ココア生地のやきがし2枚でクリームをはさんだものです。
小麦、卵、乳を使っていない商品なので、アレルギーの人も食べられました。
生地は米粉で、クリームは豆乳で作られていて、なるほど、と思いました。

給食グルメリポート
今日の担当は、3年3組給食委員のNくんです。
「今日の献立が、みんなに人気のうどんで、しかもお楽しみデザートといった豪華なメニューで、毎回そうなんですが、今回もすごくおいしかったです!特に卵とじうどんが具だくさんでだしの香りが良くておいしかったです。」
調理員さん、だし作りにはこだわっています。昆布とかつおの旨みがよく出ていましたね。