給食の粕汁は、酒粕の量を、少量にして、白みそを多くして、子ども向けに食べやすくしています。
1人当たりの酒粕の量は4g。食べてもあまり分からない程度の量です。
粕汁が大好きな人にとっては、寂しく感じるかもしれません。
今日は、3年生の教室を4クラス回って話をしました。
「今日の魚は、太刀魚です。
産地は、ソマリアです。ソマリアという国、どこにあるか知っていますか?」
(担任が社会担当だから知っていますよ!と、あるクラスでは言っていましたが…)
「東南アジア?ヨーロッパ?」
「東アフリカです。
日本でも太刀魚は獲れますが、身がうすく、給食では扱いにくいので、身の厚いアフリカ産を使っています。
味わって食べてくださいね。」
3年生はどのクラスも食べる姿勢がいいなあと思いました。