グラタン風というのは、焼く前のグラタンです。マカロニたっぷりでクリームシチューよりもこってりしてて、まさにこれを焼いたらグラタンになる、という感じの仕上がりでした。
粉チーズも入っていて、ほんのりチーズの風味がありました。
和泉市産の梅干しを刻んでいれた梅ドレサラダは、前回酸味が強かったせいかたくさん残ってしまったので、今日は、酢を減らして砂糖を増やしてみました。
3年生の4クラスでもそんな話をしてみたところ、もっとすっぱくてもいい、という意見がちらほら。
酢は体にいいので、ちょっと酸っぱいぐらいでもいいのですが、今日の残量を見ると、ほとんどありませんでした。
酸っぱい味は苦手な子が多いので今日ぐらいの味がいいのかもしれません。
今日はほとんど残量はありませんでした。