2016年12月7日水曜日

さけのチリソース

 
さけのチリソースは新メニューでした。さけの角切りにでんぷんをまぶしたものを油で揚げてチリソースをかけました。
チリソースは、みじん切りにしたしょうが、にんにく、玉ねぎ、白ねぎをよく炒めてケチャップ、しょうゆ、酒を加えて煮込み、最後にチリパウダーを入れて作りました。
鶏肉や、いか、えびなどに良く合いそうな味のソースです。

給食グルメリポート
今日の担当は、3年7組のNさんです。
「とても具だくさんなこんだてでおいしかったです。
小おかずのさけのチリソースは、ごはんが進むおかずでした。
きんぴらごぼうは、ごぼうの食感がとてもよかったです。
とてもあいしょうのよいメニューでおいしかったです。」

いつも牛乳返却場所の立ち番をがんばってくれているNさん。
きれいな文字のグルメリポートでした。