6月に前期給食委員で植え付けをしたさつまいもを、10月31日に後期給食委員で収穫しました。
20キロぐらいなので、給食のみそ汁に入れることになりました。
農家の方が作るさつまいもとは違い、形も大きさもばらばらで折れているものも多かったので手間のかかる作業になりましたが、調理員さんはがんばってくれました。
今日の献立は、
ホキフライ、切り干し大根と金時豆の煮物、みそ汁、ごはん、牛乳でした。
さつまいもは1人1切れ以上は食べてもらえたと思います。
ただ、和泉市の郷土料理である、「切り干し大根と金時豆の煮物」はたくさん残ってしまいました。
食べ慣れない料理も、給食で出会い、味わい、作ってくれた人の気持ちまで考えられる人に育ってほしいなあ。