2021年1月8日金曜日

3学期給食開始 お正月料理

今日は最高気温3度。

極寒の中での調理でしたが、給食室はテキパキ働く調理員さんで活気にあふれていました。

大阪府から無償提供のブリは、とても品質がよく、給食ではなかなか味わえないリッチさを味わいました。


2学期から数回使用してきた 牛肉、鯛、泉だこ、泉じゃこ、ぶり等は無償提供の食材。

どうして無償なのか。

これは今年、外食産業や宿泊業で使用が減り、市場に余った国産農林水産物を学校給食で使ってもらおうと、国と大阪府が行っている「学校給食提供事業」です。

おかげで子どもたちは、普段食べることのできない高級食材を給食で食べられているというわけです。

1月はあと2回、

20日のカレーライスの牛肉と、25日のたこごはんの泉だこです。

食べるのも楽しみだけれど、作る方も嬉しくなります。