もりもりブログ(給食ブログ)
和泉市立南池田中学校の給食室から発信しています!
2021年1月18日月曜日
食育献立 だまこ汁
さばの洋風味噌煮は新メニューでした。
さばの生姜煮、さばの味噌煮は定番料理ですが、今日は、ちょっと工夫を凝らしたアイデア料理です。
ケチャップを入れたら子どもの好きな味になるのではないか、という考えで作ってみました。
材料は、
さば切り身
土生姜
砂糖
酒
みりん
しょうゆ
信州みそ
ケチャップ
なかなかいけますよ。大人にも子どもにも好評でした。
だまこ餅は、きりたんぽと同じ食感でした。
きりたんぽ鍋を食べている感じで美味しかったです。
次の投稿
前の投稿
ホーム