小松菜の量が多く、洗う、切る、ゆでるに時間がかかり、ギリギリの仕上げになりました。
食べる側からは、出来立てでおいしかったと好評でした。
しっぽくうどんは、香川の郷土料理なのですが、私は香川県がふるさとなので、この料理には懐かしい思い出がつまっています。
年越しそばは、大阪では海老天そばが多いようですが、香川ではしっぽくそば。しかも、そばだけでなく、うどんと両方食べる家庭が多いと思います。さぬきではうどんは欠かせないのです。
今では家族のために毎年作っています。鶏肉や野菜がたっぷりなので、これ1品でいろんな栄養がとれ満足感があります。
昨年度末の大晦日に家で作ったしっぽくそばです↓
給食では入っていませんでしたが、こんにゃくを入れるとおいしいです。
ところで「しっぽく」ってどんな意味なのでしょう。
下のサイトに分かりやすく説明されています。
香川の冬のお楽しみ♪「しっぽくうどん」の由来が知りたい!