ちくわは1本を4等分してから、青のり入りの衣をつけて揚げました。手間のかかる作業。
衣は、小麦粉、青のり、水のみ。シンプルでおいしいです。
本校2年生が考えた「具だくさんチゲ風スープ」が和泉市中学生レシピコンテストで入賞し、本日実施となりました。
テーマは「新型コロナに負けるな!免疫力アップ料理」です。
材料は、
「豚肉、豆腐、人参、にら、かぼちゃ、白菜、ごぼう、しめじ、白菜キムチ、しょうゆ、信州みそ、コチュジャン、酒、だし用の煮干し、塩、こしょう、油、ごま油。」
アピールポイントは、
「免疫力が上がるといわれているキムチを使ったチゲ風スープです。発酵食品のキムチやみそ、食物繊維を多く含むごぼうや人参やきのこ、抗酸化作用があるニラやかぼちゃなど免疫力アップ食材をバランスよくたくさん入れています。」
こんなにたくさんの具材を使ったスープは旨味が重なり合って、いい味になりました。
教室に行って、「Tさんの考えたスープ、今日和泉市じゅうの小中学生が食べてますよ。」と話すと、「おーー!」と歓声が上がり、Tさんはちょっとはにかんでいました。
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