2019年11月26日火曜日

ホキのケチャップソース


白身魚(ホキ)のから揚げにいろいろなソースをかける料理は人気がありますが、作るのは結構大変です。
かたくり粉をまぶして揚げるのですが、魚と魚が油の中でくっついてしまうので、それを離す作業は簡単にはいきません。全校分で57kgもありますから。
調理員さんの苦労があって、おいしい給食が食べられることを知ってほしいものです。

今日は予算調整のためと、明日から期末テストをがんばってほしいために、デザートをつけました。
このチーズタルトは、昔、給食に時々出ていたのですが、最近は、予算が厳しくなかなかつけられません。しかも、アレルギー児が増えてきたために、デザートといえば、アレルゲンの入っていないゼリーなどのデザートがよく選ばれるようになりました。

中学1年生数名に聞くと、食べたことないと言っていました。
なかなか本格的なチーズタルトです。大人はコーヒーと一緒に食べたいかな。