2019年10月10日木曜日

野菜とお米のスープ


近年、スープに玄米を入れることが増えています。

理由のひとつとして、小麦アレルギーの人が増えているということがあります。

洋風のスープで、マカロニスープがあります。マカロニは、原料が小麦粉で、小麦アレルギーの人は食べられません。
玄米をマカロニの代わりに入れたら、小麦アレルギーの人も食べられます。
それに、よく煮込むとぷりぷりして結構おいしい。
しかも玄米は、ビタミンB群が豊富で食物繊維もとれるんです。

最初出したは、違和感を感じた人が多くいましたが、最近は慣れてきたようです。

給食グルメレポート
今日の担当は、2年5組給食委員 Tさんです。
「今日の給食で出たブルーベリージャムはほとんどの人がおいしいと好評でした。
小おかずのミートボールはたれがおいしくて、きのこも玉ねぎもやわらかかったので食べやすかったです。
大おかずに入っていた玄米もやわらかくて、スープの味付けもすごく良くてとてもおいしかったです。」