給食では、ごぼうを使用するとき、業者の方で洗ったものを購入していますが、都合により「洗いごぼう」が手に入らず、土ごぼうを八百屋さんから購入しました。
茨城県産の立派なごぼうが入りました。全部で36本。
水洗いした後、皮をむいて
さらに3回洗いました。
3mmの厚さの斜め切り。
酢水につけてあく抜きした後、でんぷんをまぶします。
油で揚げて、ごぼうチップスのできあがり。
このまま塩をつけて食べてもかりかりでおいしそうでしたよ。
ごぼうの後で、鶏肉を揚げました。(写真はありません)
揚げた鶏肉と、ごぼうを釜に入れて、たれ(砂糖、しょうゆ、みりん)とごまをからめてできあがり。
歯ごたえのあるごぼうと、鶏のから揚げがたれで絡み合って、とーってもおいしい1品になりました。