もりもりブログ(給食ブログ)
和泉市立南池田中学校の給食室から発信しています!
2018年5月29日火曜日
八宝菜
八宝菜は、中華料理の定番なので、年に数回出ます。材料いつもほぼ同じですが、冬場は白菜、夏場はキャベツを使います。今日は、キャベツでしたが、やわらかい春キャベツだったので、甘みがあり、口当たりもよく、とてもおいしかったです。
教室では、大おかずの係が配膳するのですが、汁物と違って一人分のかさが低いことに気づかず、足りなくなって困っているクラスがありました。
給食の量は、おかずによって違います。大おかず係の人には、食缶の目盛を見て、多め少なめを判断して配膳するよう呼びかけています。
次の投稿
前の投稿
ホーム