子どもに食べさせるって、見た目大事なんですよね。
今日は、2年生で食育の授業をして、最後の5分間、給食についての質問タイムにしたのですが、
どうして小おかずは色が悪いんですか?
という痛い質問を受けました。
今日は、ひじきが多い上に、ツナが細かくほぐれてからんでいたので、おいしそうな仕上がりにならなかったのです。
次からもっと工夫するね、と答えました。
他には、どうしてカレーは甘いんですか?辛くできないんですか?
これには、辛いのがダメな子もいるので、甘めにしています、と回答。
あとは、カレーの野菜はもっと大きく切ってほしい、との意見がありましたが、大多数の生徒は、今のままでいいとのことでした。
給食の話は、尽きることなく、チャイムがなって終了となりました。