2020年12月9日水曜日

ひじきとれんこんの梅サラダ

子どもに食べさせるって、見た目大事なんですよね。

今日は、2年生で食育の授業をして、最後の5分間、給食についての質問タイムにしたのですが、


どうして小おかずは色が悪いんですか?

という痛い質問を受けました。

今日は、ひじきが多い上に、ツナが細かくほぐれてからんでいたので、おいしそうな仕上がりにならなかったのです。

次からもっと工夫するね、と答えました。


他には、どうしてカレーは甘いんですか?辛くできないんですか?

これには、辛いのがダメな子もいるので、甘めにしています、と回答。


あとは、カレーの野菜はもっと大きく切ってほしい、との意見がありましたが、大多数の生徒は、今のままでいいとのことでした。

給食の話は、尽きることなく、チャイムがなって終了となりました。