もりもりブログ(給食ブログ)
和泉市立南池田中学校の給食室から発信しています!
2020年6月26日金曜日
関東煮(校長先生・教頭先生 エプロン姿)
関東煮のこんにゃくは三角に切ります。
1枚のこんにゃくを縦6等分、横3等分にしてから斜めに包丁を入れると三角に。
関東煮に入れるじゃがいもの量は、2釜で60kg。
これだけのじゃがいもの皮をむいて小さく切るのはとても大変です。
釜からあふれそうになる具材を混ぜるのも一苦労です。
860人分の関東煮。多すぎて何だかよく分かりませんね。
エプロン、三角巾、マスクをきちんとつけて給食を取りに来る生徒たち。
校長先生、教頭先生が手の消毒スプレーをしてくれます。
次の投稿
前の投稿
ホーム