今年度初めての米飯です。
6月3日からずっとパンが続いていたので、「やっとごはんが食べられる」と楽しみにしている人が多かったです。
通常は、炊き込みご飯は学校の給食室で炊飯するのですが、今日は、ご飯工場で炊飯された「かやくごはん」でした。
薄味で優しい味のごはんでした。
みそけんちん汁は、給食室で煮干しのだしをとって作りました。
たくさんの具材どれもが、だしの香りとみその香りに包まれて、嬉しそうでした。
校長先生は生徒が食べる30分前に「検食」をされるのですが、私も一緒にいただいています。
校長先生と二人で「おいしいですね」と言いながらぺろりと食べました。
来週からは通常給食に戻ります。
「牛乳、主食、おかず2品以上」の完全給食です。