もりもりブログ(給食ブログ)
和泉市立南池田中学校の給食室から発信しています!
2018年1月12日金曜日
鶏肉のレモンソース
野菜の価格について
今、野菜(特に葉物)の価格が高騰しています。給食も、材料を見直さないと、予算オーバーになってしまいます。
青ねぎは、価格が高いだけでなく、品薄で量が確保できないとのことなので、白ねぎに変更しています。
すまし汁に青みがなくなってしまい、ちょっとさびしい色合いになりました。
鶏肉のレモンソースのたれは、
薄口しょうゆ、砂糖、レモン汁、酢、みりんを合わせて加熱して作ります。
甘酸っぱいたれは生徒にも人気です。
全校の残量は、ゼロでした!
次の投稿
前の投稿
ホーム