2017年12月1日金曜日

三色ナムル

今日の給食は、定番料理である「関東煮」と「三色ナムル」でした。
三色ナムルは、どうすればもっとおいしくなるか、いつも工夫を重ねているのですが、今日の作り方は今までで一番おいしくできたように思います。

作り方は、
①白ごまを煎ります。
②砂糖、しょうゆ、ごま油でたれを作り、白ごまを入れます。
③もやしと人参とチンゲン菜をスチコンで蒸します。(人参はやや硬いので、時間長めに蒸します。)
④加熱殺菌した釜で、蒸した野菜を混ぜます。(ここでたくさんの水分が出てきます。)
⑤野菜の水分を切りながら各クラスのボールに配食します。
⑥②のたれを野菜の上からかけて和えたらできあがり!

ちょっと手間がかかる作り方ですが、たれが野菜の水分で薄まらずおいしく食べることができました。
調理員さんの協力あってこそです。


関東煮は冬バージョンの具になりました。
ごぼう天や大根が入っています。
大根は、下ゆでしてから煮るので味がよくしみておいしいです。