水 なすは地元の井坂農園から購入しました。
台風で、なすも被害を受けたとのことで、傷ありのなすを納入していただきました。
傷の部分の皮をむいて、料理に使用しましたが、とてもおいしいなすでした。
心をこめて栽培した農作物が、傷だらけになってしまった農家さんのことを思うと胸が痛いです。
今日は、1年生の教室でそんな話をしました。
今日のマーボーなすはちょっと変わっていて、大豆の栄養をもっとたくさんとってもらいたいとの思いから、大豆フレークというものを使用しました。
大豆を細かくしたもので、食感はミンチ肉のようです。
知らずに、お肉だと思って食べた人もいたようです。
給食グルメレポート
今日の担当は、2年5組給食委員のWさんです。
「思っていたよりも、たくさん大豆が入っていて、おどろきました。みんな好き嫌いなく、たくさんおかわりもしていて、おいしかったです。」
丼にして食べている人もいましたね。