2018年9月14日金曜日

なんいけ特別メニュー

 2年生が家庭科の授業で取り組んだカルシウムたっぷりメニューの中から採用した献立です。
採用された班の人は、調理員さんに直接、献立アピールとお願いに行きました。

 ハンバーグにチーズをのせるのは初めてです。結構手間のかかる作業でしたが調理員さんがんばってくれました。
 焼きあがったハンバーグ。おいしそう!
 チーズをたくさんのせたらハンバーグ同士がくっつく恐れがあるので、少な目の量にしました。
 スープには卵も入って、ボリュームあります。
すべておいしくできてよかったです。!
今日はこの献立を考えた生徒のクラスの担任の先生が誕生日ということで、教室では牛乳乾杯をしていました。
給食グルメレポート
今日の担当は1年2組給食係のIくんです。
「今日のハンバーグは、三色ナムルと共に「おかわりしたい」という人が多かったです。ハンバーグのチーズをもう少しとろっとしてほしいかったですが、大量に作らないといけないので、チーズがくっついてしまったりするなと思いました。これからもハンバーグを作ってください。お願いします。」
大量調理のことまで考えてコメントしてくれてありがとう。