今日は、給食ではじめてニギスという魚を使いました。
しかも、米粉の衣がついていて、油で揚げるとあられのようにかりかりになり、かなり噛みごたえのあるものになりました。
味はキスに似てあっさり、おいしかったです。
ミネストローネには、マカロニではなく、玄米を入れました。
米ばっかり?と思われるかもしれませんが、今日は、小麦アレルギーの生徒がパン以外のすべてのおかずを食べることができる日でもありました。
フライ物はいつも食べられない小麦アレルギーの生徒が今日は、笑顔で給食室に食器を返しにきていました。
昨日は、中秋の名月でしたね。学校が休みの日だったので、先週から掲示板に上のポスターを貼っていました。
お月見に関して、友人からほのぼのする話を聞きました。
中学生の息子さんが遅くに帰って来て、お母さんに、「お母さん、満月きれいだよ。おだんご作って外で見ようよ。」
それを聞いたお母さんはありあわせの材料でお団子を作ったのでした。
息子さんの提案と、それに応えるお母さんのフットワークの軽さに感動しました。
そして食育がきちんとされているおうちだなあと感じました。