もりもりブログ(給食ブログ)
和泉市立南池田中学校の給食室から発信しています!
2018年9月11日火曜日
ゴーヤさつまチップス
ゴーヤをこんなにたくさん給食で使うのは初めてです。
薄くスライスしたゴーヤに小麦粉とかたくり粉をまぶします。
さつまいもは素揚げにします。
粉をまぶしたゴーヤを揚げます。
さつまいもとゴーヤとたれを混ぜ合わせます。
1クラス分の量はこれくらい。
子どもたちの様子を見に教室へ行きました。
ゴーヤを嫌がる子には「一口だけでも食べてみて!」と言って回りました。
食べてみたらおいしいという子もたくさんいて、気に入った子はてんこ盛りのおかわりをしていました。
次の投稿
前の投稿
ホーム