2018年9月13日木曜日

焼きしゅうまい

 今日は、八宝菜なので野菜をたくさん使いました。
チンゲン菜は、2束ずつナイロン袋に入っているので、袋から取り出すだけでも時間がかかっていました。

できあがった八宝菜は旨みたっぷりでとってもおいしかったです。

「給食の八宝菜のいかは、どうしてこんなにやわらかいの?」という質問を受けました。
加熱しすぎないように気をつけているからだと思います。

それから、「給食のしゅうまいにはどうしてグリンピースがのっていないの?」という質問もありました。和泉市の給食では国内産の野菜にこだわっているので、輸入物しかないグリンピースは使わないようにしていることを伝えました。

給食に関する疑問って聞いてみるといろいろ出てきそうですね。