2018年3月15日木曜日

さわらのプロバンス風



 いつもは、和風料理として出される「さわら」ですが、今日は洋風にしてみました。
さわら切り身に塩・こしょうをし、パン粉とオリーブ油を混ぜ合わせてしっとりさせたパン粉を切り身の上に載せました。
 そしてオーブンで焼くと、下の写真のように、パン粉がこんがり焼けて、おいしそうな仕上がりにありました。
 パン粉はしっかりと切り身にくっついて、トングでつかんでも取れませんでした。
 数を数えてバットに入れた後、釜で作ったトマトソースをかけました。
 パン粉を載せて焼いたおかげで、トマトソースが切り身の上から流れ落ちず、教室でもトマトソースを載せたままうまく配ることができていました。
給食グルメレポート
今日の担当は、1年5組給食委員のTさんと、2年6組給食委員のTさんです。
「自分はトマトが苦手だけど、今日のさわらのプロバンス風をふつうに食べられてすごいと思った。
何事もチャレンジが必要。
ポトフはジャガイモがやわらかくできていてうまかったし、さわらもやわらかかったからよかった。」
二人の男子が楽しそうに書いてくれました。
前半1年生、後半2年生です。