今日の献立は、
さばの塩焼き
マーボーキャベツ
みそ汁
ごはん
牛乳
でした。
さばの塩焼きは、ノルウェー産のさば切り身に表裏、塩をふり、オーブンで焼きました。
本校のオーブンは、スチームコンベクションオーブン(略してスチコン)という高機能なオーブンなので、ふっくらおいしく焼くことができます。
マーボーキャベツは、鶏ミンチと人参、にら、春キャベツの炒め物ですが、味付けにトウバンジャンやオイスターソースを使い、中華風の味付けにしました。
やわらかい春キャベツが甘く感じられるおかずでした。
みそ汁は、煮干しでだし汁をとりました。だしをとっているとき、給食室の中はだしのいい香りでいっぱいになりました。
今日は、おかずが3品でしたが、和風なのか、中華なのか分からない組み合わせだと思う方もいるでしょう。
実は、和泉市の給食では、子どもたちが食べやすいような組み合わせを考えています。
和風ばっかりで3品そろえると、苦手な人が多くなってしまいますが、1品中華風のものを入れることによって食べやすくなったりするんです。
こんな栄養士の思いも知ってもらって、残さず食べてくれたらうれしいです。