2021年3月22日月曜日

鶏肉のねぎ塩だれかけ

ねぎ塩だれは新メニューでした。

白ねぎがたっぷり入っていて、鶏肉にからまって絶品でした。
大人は、お酒がほしくなる味?
トック入りスープは2学年分を1釜で作るとこんなに満タン。140リットル。
最後に青ねぎを入れて仕上げました。
梅ひじきふりかけは、しっとりタイプのふりかけです。
材料は、ねり梅、白ごま、しょうゆ、みりん、砂糖、だし汁です。

給食では、市販のふりかけは使わず、手作りしています。
今日は、1年間同じ教室で過ごした友達、先生との最後の給食でした。

いつもより、給食の返却が遅かったように思います。

思い出話で盛り上がっていたのかもしれませんね。