もりもりブログ(給食ブログ)
和泉市立南池田中学校の給食室から発信しています!
2020年1月22日水曜日
大阪しろ菜の煮びたし
しろ菜だけで煮びたしを作れたらいいんですけど、、やわらかい野菜で、煮るとかさが減ってしまうので、白菜を多めに入れてかさを増しています。
どちらもあっさりとくせのない野菜なので、混ぜてもおいしいです。
今日は教室での生徒の会話を先生から教えてもらいました。
「今日の給食なに?」
「みそおでんと〇〇の煮びたしやって」
「煮びたしってなんやろ?」
「みそ汁の中に菜っ葉を漬け込んだやつやろ」
おもしろい発想ですね。
「煮びたし」というのがどういう料理なのか教えるのも食育です。
家庭でも、学校でも、地域でも、みんなで教えていきましょう。
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