給食グルメリポート
今日の担当は、3年4組給食委員Mさんです。
「オムレツはとてもふわふわしていて、おいしかったです。
みかんピラフはチャーハンみたいな感じでおいしかったです。
野菜スープは、野菜がたくさん入っていて体も温まりました。」
みかんピラフは、1年前に市内の中学生が考えた献立ですが、好評だったので再び登場しました。今日は、作り方を紹介します。
まず、釜に油を熱し、ベーコンを炒めます。
鶏肉を加えて炒め、塩、こしょうします。白ワインも加えて炒め、肉のくさみを飛ばします。みじん切りにした玉ねぎを加えて炒めます。
みじん切りにした人参も加えて炒めます。
水を入れます。
アクをとり、コンソメスープを入れます。
使用したみかん果汁は、大阪いずみ産の100%です。1人当たり25cc、全校で19リットルです。
みかん果汁を釜に入れ、次にホールコーンを入れます。アルファ化米とアルファ化もち米を入れます。
アルファ化米が水分を吸って、中心温度を確認したらフタをしてむらします。
20分くらいむらしたらできあがり。各クラスの食缶に入れていきます。
できあがり!
「ごはんとみかんを一緒にせんといて~」という意見もありましたが、たまにはこんなのもいいんじゃないかな。