もりもりブログ(給食ブログ)
和泉市立南池田中学校の給食室から発信しています!
2016年10月31日月曜日
筑前煮
筑前煮は、子どもが苦手な献立のひとつです。食べ慣れていないからでしょうか。
筑前煮は、福岡県の郷土料理で「がめ煮」ともいいますね。
知り合いの先生に福岡出身の方がいますが、小さい頃からよく食べたとのこと。
家庭によって入れる物や味つけが違うとか。給食で筑前煮が出ると「懐かしいなあ」と言っておられました。
里いもを切るのに手がかゆくなるし、ごぼうやこんにゃくは下ゆでもしなくてはいけないし、野菜の処理に手間がかかるので、残さず食べてくれるとうれしいな。
次の投稿
前の投稿
ホーム